67 Pinandita Ikuti Diklat Kepemangkuan

67 Pinandita Ikuti Diklat Kepemangkuan

Guna meningkatkan pelayanan kepada umat, Parisada Hindu Dharma Indonesia (PHDI) Kabupaten Gianyar menggelar Pendidikan dan Pelatihan (Diklat) kepada pemangku di Gedung PLUT Bedulu, Jumat (20/5). Sekretaris Daerah (Sekda) Gianyar Made Gede Wisnu Wijaya mewakili Bupati Gianyar yang membuka Diklat tersebut berharap dengan adanya diklat ini dapat meningkatkan pengetahuan dan bhakti kepada Tuhan Hyang Maha Esa.

Selain tugasnya untuk menuntun umat dalam melaksanakan upacara agama, pemangku juga diharapkan dapat menuntun umat dalam kehidupannya. Pemangku juga mempunyai tugas mendoakan alam beserta isinya agar berjalan baik. Terlebih dengan diklat ini terlahir pemikiran-pemikiran yang baik demi kebaikan bersama dalam beragama. “Kami berharap semua peserta diklat dapat mengikuti kegiatan ini dengan baik agar dapat menerapkannya di masyarakat sesuai dengan pakem kepemangkuan,” harap Wisnu Wijaya.

Sementara itu, Ketua panitia diklat Jro Mangku Nyoman Sudanta mengatakan tujuan diklat tersebut untuk meningkatkan pengetahuan umat Hindu, terutama untuk pemangku ataupun calon pemangku. Terlebih untuk mengingatkan tentang kewajiban para pemangku yang ada di Gianyar. Diklat kepemangkuan tersebut akan dilaksanakan selama lima hari, mulai Jumat (20/5) hingga Selasa (25/5) yang dituntun oleh para sulinggih. Adapun materi yang diberikan berjumlah 10 materi seperti Perkembangan Agama Hindu, Tentang Kepemangkuan, Wariga Asta Kosala-kosali, Pelinggih Fungsi dan Maknanya, serta Sesana Pemangku. (BTN/bud)

Posts Carousel

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Latest Posts

Top Authors

Most Commented

Featured Videos

Need Help? Chat with us