Sekaa Teruna mesti selalu aktif, inovatif dan berbudaya mengingat kemajuan teknologi dewasa ini yang berkembang begitu pesat. Kedepan, diperlukan generasi muda yang unggul untuk bisa bersaing terhadap perkembangan global tanpa menghilangkan budaya Bali. Hal tersebut dikatakan Bupati Badung I Nyoman Giri Prasta saat menghadiri Pelantikan Pengurus Sekaa Teruna Yowana Shanti I Banjar Sulangai, Sekaa Teruna Yowana Shanti II Banjar Wana Sari, Sekaa Teruna Yowana Shanti III Banjar Wana Keling dan Sekaa Teruna Yowana Shanti IV Banjar Abing, Desa Adat Sulangai Kecamatan Petang bertempat di Balai Serbaguna Desa Adat Sulangai, Kamis (9/6).
Bupati Giri Prasta mengatakan, atas nama Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Badung mengucapkan selamat HUT Ke-34 kepada Sekaa Teruna Yowana Shanti I dan sekaligus kepada pengurus Sekaa Teruna Yowana Shanti I Banjar Sulangai, Sekaa Teruna Yowana Shanti II Banjar Wana Sari, Sekaa Teruna Yowana Shanti III Banjar Wana Keling dan Sekaa Teruna Yowana Shanti IV Banjar Abing yang pengurus periode 2022-2025 telah dilantik secara bersamaan. “Selamat kepada para pengurus Sekaa Teruna Yowana Shanti I, II, III dan IV yang sudah dilantik, serta Selamat Ulang Tahun Ke-34 kepada Sekaa Teruna Yowana Shanti I Banjar Sulangai,” ucapnya.
Bupati Giri Prasta mengaku sangat bahagia karena Yowana di 4 banjar sudah bersatu dengan adanya Sabha Yowana. “Pepatah mengatakan dengan bersatu maka setengah perjuangan kita akan berhasil dan bila tidak bersatu maka setengah perjuangan kita akan gagal. Jika selalu bersatu, saya selalu siap memfasilitasi kebutuhan Sekaa Teruna, dimana Sekaa Teruna ini adalah agen perubahan yang paling baik untuk masa depan. Dimana di Banjar Sulangai, Banjar Wana Sari, Banjar Wana Keling, dan Banjar Abing cuma ada 3 pilar yaitu Wimuda, Winarta, dan Wiwerda. Wimuda anak-anak SD ke bawah, sedangkan Winarta adalah Sekaa Truna yang sudah bisa memilah, memilih mana yang benar dan baik, dan terakhir Wiwerda harus bersatu,” ajaknya.
Untuk Program di Desa Sulangai dari Desa Dinas, Desa Adat akan dituntaskan di masa periode Giri Prasta jadi Bupati. Khusus untuk generasi anak-anak muda kebutuhan sekaa teruna silahkan seperti alat musik dan yang lain termasuk Gong untuk ibu-ibu PKK. “Saya Giri Prasta siap memfasilitasi termasuk UMKM untuk membangkitkan perekonomian Desa yang ada di Desa Adat Sulangai dipastikan akan dibantu untuk penguatan modal. Untuk acara Wanti Warsa Yowana Shanti yang Ke-34, saya harapkan anak-anak muda tidak mabuk-mabukan, mengganggu ketertiban umum, tidak menggunakan obat-obatan terlarang seperti Narkoba,” ujarnya.
Acara yang dilaksanakan di Balai Serbaguna Desa Adat Sulangai, Kamis (9/6) sekaligus diisi Peringatan HUT ST. Yowana Shanti I Ke-34. Turut hadir Anggota DPRD Provinsi Bali I Bagus Alit Sucipta, Anggota DPRD Badung I Gst Lanang Umbara, Plt. Camat Petang I Gusti Bagus Adi Parwata beserta Unsur Tripika Kecamatan Petang, Perbekel Desa Sulangai I Nyoman Sunarta, Bendesa Adat Sulangai I Nyoman Ada, serta tokoh masyarakat setempat. (BTN/bud)
Leave a Comment
Your email address will not be published. Required fields are marked with *