Bangun Tabanan dengan Semangat Puputan

Bangun Tabanan dengan Semangat Puputan

Bupati Tabanan Dr. I Komang Gede Sanjaya, S.E., M.M., mengajak seluruh masyarakat agar selalu bersinergi dan turut serta membangun Tabanan dengan Semangat Puputan yang ditunjukan oleh para pahlawan yang membela bangsa dalam Puputan Margarana 20 November 1946 silam. “Dengan semangat puputan Margarana, mari kita membangun Tabanan menjadi lebih baik menuju Tabanan Era Baru yang Aman, Unggul dan Madani (AUM),” ujarnya saat menghadiri serangkaian Apel Peringatan Puputan Margarana ke-75 yang digelar Pemprov Bali di Taman Pujaan Bangsa (TPB) Margarana, Desa Marga Dauh Puri, Kec. Marga, Tabanan, Sabtu, (20/11).

Apel rutin yang digelar Pemprov Bali setiap tanggal 20 November ini dipimpin oleh Wakil Gubernur Bali Tjokorda Oka Artha Ardana Sukawati alias Cok Ace. Turut hadir saat itu, Sekda Bali, Wakil Bupati Tabanan, Ketua DPRD Tabanan, jajaran Forkopimda, Sekda dan OPD terkait di lingkungan Pemkab Tabanan.

Peringatan ini adalah salah satu upaya untuk mengenang jasa para pahlawan Bali yang telah berjasa besar berjuang mengusir penjajah dalam Puputan Margarana 20 November 1946. “Kami berharap hal ini mampu memberikan vibrasi yang positif serta inspirasi bagi masyarakat untuk turut serta dalam mewujudkan pembangunan,” ucapnya.

Peringatan ini juga diharapkan mampu memupuk rasa nasionalisme, serta persatuan dan kesatuan bangsa, sehingga Bali dan Indonesia pada umumnya menjadi bangsa yang besar. Peringatan kali ini terbilang tidak seperti peringatan-peringatan sebelumnya, bahkan terbilang sepi karena masih dalam masa pandemi. Namun hal itu tidak mengurangi arti dan makna upacara peringatan.
Para peserta yang telah hadir sejak pagi sangat antusias mengikuti Apel. Setelah apel, rombongan yang dipimpin Wagub Cok Ace, melakukan ziarah dan tabur bunga di makan para pahlawan yang diawali dengan tabur bunga di monumen TPB Margarana, dilanjutkan dengan tabur bunga di Makam pahlawan I Gusti Ngurah Rai dan makam pejuang lainnya, dilanjutkan persembahyangan bersama di monumen TPB Margarana. (BTN/bud)

Posts Carousel

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Latest Posts

Top Authors

Most Commented

Featured Videos

Need Help? Chat with us