Bapang Barong Sanggar Tari Bongkasa Abiansemal Duta Kabupaten Badung

Bapang Barong Sanggar Tari Bongkasa Abiansemal Duta Kabupaten Badung

Wakil Bupati Badung I Ketut Suiasa melakukan kunjungan untuk kesiapan para sekaa Bapang Barong, tabuh dan penari pendamping di Bongkasa Abiansemal Badung, Minggu (30/5). Acara dalam rangka mematangkan persiapan pementasan Bapang Barong dalam ajang PKB ke-43 itu,
dilaksanakan di Jaba Pura Taman Ayun Bongkasa Abiansemal Badung.

Wabup Suiasa mengatakan, Pemerintah Kabupaten (Permkab) Badung akan terus mendorong dan menjadi garda depan bagi seluruh kreativitas insan disegala bidang untuk kemajuan Badung kedepannya. Bongkasa sudah tidak diragukan lagi, hampir setiap insan yang terlahir di Bongkasa sudah dibekali nafas seni, hal ini sudah mengakar di setiap insan dan jiwa orang-orang desa Bongkasa.

Untuk itu, kita harus bangga dengan hal tersebut. “Mari tetap jaga apa yang diberikan oleh hyang maha kuasa, Ida Sang Hyang Widhi Wasa. Kehadiran kami disini selaku Pemerintah adalah untuk memberikan motivasi dan semangat kepada para sekaa seniman Bapang Barong, para penabuh dan penari yang akan melakukan pentas Bapang Barong pada PKB ke-43 di Art Centre nanti,” ujar Wabup Suiasa.

Dirinya sangat percaya apa yang telah dilakukan selama ini oleh para sekaa dengan latihan yang keras, yang banyak menghabiskan ide, tenaga dan pikiran agar harmoni antara gerak tari dan tetabuhan menjadi indah, manis, enak untuk dilihat mata. “Perlu saya ingatkan kepada para penabuh, penari Bapang Barong serta para pembina untuk membesarkan hati, untuk membawa hasil yang baik. Tunjukan kemampuan serta percaya diri saat akan tampil nanti tunjukkan pada mereka bahwa kita mampu. Kita tampil nanti di PKB membawa nama Badung mari kita tunjukkan yang terbaik kepada mereka,” imbuhnya.

Tarian Bapang Barong merupakan salah satu seni tari tarian yang penuh dengan harmoni dan dimainkan oleh dua orang dengan bebarongan baik barong ket atau barong bangkung atau yang lainnya dengan gaya dan irama tegas dan keras oleh para penabuh gamelan. Bapang Barong mempunyai wibawa penuh energik serta lugas, disinilah rohnya bapang barong menyatu dengan penarinya. “Maka dari itu kalau nanti tampil di PKB harus jiwa itu tetap ditanam pada hati para penabuh dan penarinya, saya percaya para penikmat seni pasti terpuaskan oleh penampilan Bapang Barong dari Bongkasa Badung. Ayo genggam “erang jengah” tunjukkan yang terbaik untuk Badung,” ajaknya.

Sebelum menyaksikan gladi bersih Bapang Barong, Wabup Suiasa melakukan persembahyangan bersama “nunas ice” memohon kerahayuan kepada betara betari yang meligia di Pura Taman Ayun Bongkasa. Hadir juga dalam acara tersebut Camat Abiansemal I B. Putu Mas Arimbawa, Komunitas Himpunan Jro Bapang Badung (HJB), para Kaling, tokoh masyarakat Bongkasa, Perwakilan dari Dinas Kebudayaan Badung serta masyarakat setempat. (BTN/bud)

Posts Carousel

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Latest Posts

Top Authors

Most Commented

Featured Videos

Need Help? Chat with us