Maybank Marathon kembali digelar di Gianyar, 28 Agustus 2022 mendatang. Evebt tahunan ini menjadi salah satu momemtum pemulihan pariwisata dan ekonomi Bali pada umumnya, dan Gianyar pada khususnya setelah dua tahun masa pandemic Covid-19. “Maybank Marathon merupakan lomba marathon tingkat internasional tahunan yang melibatkan kurang lebih 9.000 peserta dari 40 negara,” kata Camat Gianyar, Komang Alit Adnyana saat rapat persiapan bersama Polsek Gianyar, Dinas PUPR, Dinas Lingkungan Hidup serta Diskominfo di Ruang Camat Gianyar, Kamis, (25/8).
Maybank Marathon 2022 akan melakukan start dan finish di Bali Safari & Marine Park, lalu menuju Ketewel, Guwang, Sukawati, Saba, Pering, Blahbatuh, Belega, Bona, Bitera, Gianyar, Abianbase, Tedung, Keramas, dan Medahan. Dalam kegiatan ini terdapat tiga kategori perlombaan, yakni Marathon (42 km) yang start pukul 04.30 Wita, Half Marathon (21 km) start pukul 05.15 Wita, dan 10K Run (10 Km) yang start pukul 06.00 Wita.
Paling tidak terdapat 3 kelurahan di Kecamatan Gianyar akan dilalui oleh peserta Maybank Marathon 2022. Wilayah tersebut meliputi, Kelurahan Bitera, Kelurahan Gianyar dan Kelurahan Abianbase. Berbagai persiapanpun dilakukan untuk menjamin kenyamanan dan keselamatan peserta pada saat pelaksanaan lomba. “Hari ini, kami lakukan rapat koordinasi bersama Kapolsek Gianyar serta OPD terkait untuk memastikan pelaksaan lomba dapat berjalan dengan lancar. Baik segi kenyamanan dan keamaan peserta lomba,” ujar Camat Alit Adnyana.
Selain memastikan kenyaman dan keamanan peserta, bekerja sama dengan kepala lingkungan dan masyarakat di wilayah yang dilewati peserta lomba juga telah menyiapkan beberapa fasilitas toilet di sepanjang rute yang dilalui termasuk melibatkan pecalang dari sisi keamanan. Begitu juga keberadaan lampu penerang jalan dipastikan dalam kondisi menyala dan tidak tertutup pohon perindang jalan. “Kami siapkan fragmentari calon arang sebagai bentuk penyambutan di wilayah Kelurahan Abianbase yakni di depan persimpangan menuju Tedung,” sebutnya.
Camat Alit Adnyana kemudian mengharapkan partisipasi dan dukungan warga untuk menyukseskan kegiatan ini serta menjaga citra Gianyar di mata dunia. “Melalui kaling, kami juga himbau sepanjang rute yang dilalui peserta steril dari parkir kendaraan dan agar anjing peliharaan dikandangkan sementara,” imbuhnya.
Kapolsek Gianyar, Kompol I Ketut Tomiyasa, SH, MH mengatakan, sekitar 400 personil Polres Gianyar akan diturunkan untuk mengamankan jalannya Maybank Marathon 2022. Untuk itu, kepada masyarakat diharapkan menghindari rute yang sudah ditetapkan dan mecari jalur alternatif lainnya. Pengamanan juga dibantu oleh Pecalang dari desa yang dilalui. “Kami harapkan kerja sama semua pihak sebagai tuan rumah yang baik. Keamanan dan kenyamanan peserta menjadi prioritas kami,” tegasnya. (BTN/bud)
Leave a Comment
Your email address will not be published. Required fields are marked with *