Kota Denpasar Punya Komunitas Peduli Sungai

Kota Denpasar Punya Komunitas Peduli Sungai

Walikota Denpasar, I.B Rai Dharmawijaya Mantra melantik Komunitas Peduli Sungai (KPS) sebagai garda terdepan kelestarian sungai, Rabu (10/2). Pelantikan dilaksanakan secara virtual dengan tetap memperhatikan Protokol Kesehatan (Prokes). “Selamat bertugas kepada ketua serta seluruh anggota KPS Kota Denpasar,” kata Walikota Rai Mantra.

Kehadiran KPS Kota Denpasar dapat berperan nyata untuk mengembalikan pemahaman masyarakat mengenai fungsi wilayah sungai dalam menopang kehidupan masyarakat. “Bila kebersihan dan kelestarian aliran sungai terjaga hingga bermuara kelautan akan sanggup menghidupi masyarakat,” lanjutnya.

Ketua KPS terpilih, I.B Anom Parwata mengatakan, keberadaan KPS Kota Denpasar digawangi oleh sekumpulan orang- orang yang peduli terhadap lingkungan dan sungai dimana terdiri dari perwakilan yang ada di setiap Desa dan Kelurahan. “Adapun tujuan kami adalah mensosialisasikan kebersihan lingkungan dan sungai, edukasi masyarakat yang ada di bantaran sungai agar tidak membuang sampah ke sungai, melestarikan keberadaan sungai, menggali potensi dan berinovasi,dan bekerja sama dengan baik dengan masyarakat, petani, desa adat,pekaseh, subak dan desa dinas yang mewilayahi,” ujarnya.

Pihanya mengaku telah menginventarisir keberadaan sungai melalui kunjungan langsung melalui relawan, mensosialisasikan dan mengidentifikasikan permasalahan terkait sungai di Kota Denpasar, lalu mencarikan solusinya dengan tetap bermusyawarah dan berkoordinasi dengan pihak terkait. “Semoga upaya kami ini dapat mengembalikan fungsi sungai untuk kesejahteraan masyarakat di Kota Denpasar” ucapnya.

Dalam kesempatan tersebut, hadir pula Kepala Badan Wilayah Sungai (BWS) Bali Penida Maryadi Utama, Ketua Majelis Madya Desa Adat Kota Denpasar AA. Ketut Sudiana, Kepala Dinas PU Nyoman Ngurah Jimmy Sidharta, dan Kadis DPMD, I.B Alit Wiradhana. (BTN/bud)

Posts Carousel

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Latest Posts

Top Authors

Most Commented

Featured Videos

Need Help? Chat with us