Prosesi “Mapica” di Desa Adat Lembongan

Prosesi “Mapica” di Desa Adat Lembongan


Bupati Klungkung, I Nyoman Suwirta bersama Ny. Ayu Suwirta Muspayang prosesi Mepica di Catus Pata Desa Adat Lembongan, Nusa Penida, Selasa (19/1/2021). Turut hadir dalam prosesi tersebut Camat Nusa Penida Komang Widiasa Putra, Kadis DLHP Klungkung, I Ketut Suadnyana, Prajuru Desa Adat serta Krama Adat Desa Lembongan.
Jro Mangku Nyoman Arya, mengatakan, Prosesi Mepica dilaksanakan satu tahun sekali nemoning Sasih Kawolu, Anggarkasih, Dukut. Mapica asal katanya Pica yang berati Anugrah. Prosesi ini sebagai pemberian anugrah Tirta (air suci) dari Ida Betara yang tedun ke catus pata memberikan anugrah kepada masyarakat berupa Tirta Sajiwaning Kamandalu seperti Tirta Pengelukan, Tirta Penyuda Mala dan Betara Tirta. “Tirta ini sebagai air kehidupan. Semoga segala sesuatunya halangan dan rintangan selama pandemi Covid-19 ini segera berlalu,” ujar Jro Mangku Arya sekaligus tokoh masyarakat Desa Lembongan.
Bupati Suwirta dalam kesempatan tersebut tiada henti-hentinya berharap kepada krama yang sedang melaksanakan upacara agar taat mengikuti protokol kesehatan (prokes) dengan sebaik-baiknya. “Semoga melalui prosesi Mepica ini, pandemi Covid-19 segera berakhir dan mari bersama-sama taati pelaksanaan protokol kesehatan seperti memakai masker, cuci tangan dan jaga jarak dengan baik. Langkah ini dilakukan sebagai upaya untuk memutus penyebaran wabah Covid-19,” harapnya (BTN/ery)

Posts Carousel

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Latest Posts

Top Authors

Most Commented

Featured Videos

Need Help? Chat with us