Dalam pengoperasian suatu bandar udara wajib berkontribusi dan bersinergi kepada masyarakat sekitar melalui program Corporate Social Responsibility (CSR). Demikian pula halnya PT Angkasa Pura I (Persero) cabang Bandar Udara Internasional I Gusti Ngurah Rai, sebagai salah satu bentuk tanggung jawab sosialnya, selama tahun 2020 telah menyalurkan dana Corporate Social Responsibility (CSR) sebanyak Rp 4.215.000.000,-. “Program CSR tahun 2020, kami telah konsisten membantu masyarakat melalui Program Bina Lingkungan senilai Rp 1.995.000.000,- dan Rp 2.220.000.000,- untuk Program Kemitraan,” kata General Manager, Herry A.Y. Sikado, Senin (18/1).
Program Kemitraan ini merupakan dana bergulir untuk para pelaku Usaha Kecil dan Menengah (UKM) sebagai modal usaha agar dapat menghasilkan produk yang lebih baik, serta meningkat. Sedangkan untuk Program Bina Lingkungan sebagai dana hibah untuk pengembangan masyarakat atau peningkatan fasilitas sarana umum. “Pencapaian penyaluran tersebut tak lepas dari bantuan masayarakat sekitar yang turut serta menjaga Bandara Ngurah Rai agar tetap aman beroperasi, sehingga secara berkelanjutan setiap tahunnya kami terus berkontribusi menyalurkan bantuan CSR,” ucapnya.
Secara rinci penyaluran Program Kemitraan tahun 2020 meliputi sektor Industri sebanyak Rp 795.000.000,-, sektor Perdagangan senilai Rp 930.000.000,- kemudian sektor Peternakan Rp 225.000.000,-, serta pada sektor Jasa Rp 270.000.000,-. Sedangkan pada Program Bina Lingkungan yaitu sektor Bencana Alam Rp 246.800.000,- , sektor Pendidikan atau Pelatihan Rp 174.350.000,-, Peningkatan Kesehatan Rp 302.425.000,-, sektor Pengembangan Prasarana dan Sarana Umum Rp 1.040.941.500,-, sektor Sarana Ibadah Rp 195.858.500,- dan terakhir sektor pengetasan kemiskinan Rp 34.625.000,-.
Terkait komitmen tersebut, Herry mengungkapkan prestasi CSR tahun 2020 sangat menbanggakan, yang bisa memberikan bantuan ke masyarakat Pulau Dewata. Seiring dengan itu Bandara Ngurah Rai berhasil meraih Penghargaan dari Pemerintah Kabupaten Badung atas peran serta dan partisipasi pada Kegiatan Forum Tanggungjawab Sosial Perusahaan (TJSP) pada 8 Desember 2020, dan BUMN CSR Award ke-III Provinsi Bali Tahun 2020 dari Dewan Perwakilan Daerah Republik Indonesia Utusan Provinsi Bali : Gold Award pada 10 Desember 2020”. “Saya berterima kasih untuk seluruh masyarakat yang terlibat, sehingga tahun 2020 Bandara Ngurah Rai meraih penghargaan positif ini. Saya juga berharap peran serta masyarakat mengingatkan keamanan dan keselamatan bahwa Bandara adalah milik masyarakat Pulau Dewata yang harus kita jaga,” tutup Herry. (BTN/r/bud)
Leave a Comment
Your email address will not be published. Required fields are marked with *